![]() |
![]() |
пишите нам: info@widisoft.com | |
![]() |
![]() |
||
![]() |
|||
![]() |
|||
![]() |
Редактирование результатов автоматического распознавания с помощью редактора TrueTone.
На всех предыдущих этапах мы пользовались редактором только для просмотра полученного MIDI. Теперь применим его для исправления неточностей в MIDI-файле, полученном в результате автоматического распознавания. Работа производится с файлом внутреннего формата – wne. Этот файл содержит как MIDI, так и спектрограмму, что позволяет сравнивать ноты с исходным звуком визуально. Кроме того, используя различные режимы проигрывания, мы можем производить это сравнение и на слух. Для того что бы сравнивать звучание на слух, можно воспользоваться режимом синхронного проигрывания Аудио и MIDI.
Чтобы включить режим синхронного проигрывания, воспользуйтесь пунктом меню Проиграть->Аудио + MIDI (Play->Audio + MIDI) или соответствующей кнопкой на панели инструментов редактора TrueTone. Детальное описание можно прочитать в описании режимов проигрывания редактора. Кроме того, установите режим проигрывания всего файла Проиграть все (Play All). С помощью стандартного микшера Windows, выставите уровни громкости аудио и MIDI такими, что бы они были слышны c приблизительно одинаковой громкостью (обычно для этого необходимо понизить громкость аудио-канала).
Синхронизация Аудио и MIDI.
Первое, что бросается в глаза – это отставание начал нот MIDI относительно исходной записи. Эта проблема уже обсуждалась в предыдущей части. Для исправления, необходимо просто, выделив все ноты, сдвинуть их влево по-времени.
Выбирается громкая нота, на которую мы будем ориентироваться. Лучше выбрать достаточно высокую ноту – в 4 или 5 октаве. Чтобы ясно слышать время начала ноты, будем проигрывать только эту ноту на фоне исходной аудио-записи. Для этого, с помощью Редактора треков (Track Editor) выделим все произведение (нажатием на кнопку A соответствующую единственному треку) и заглушим все ноты (кнопкой M). После этого снимаем выделение (нажатие курсором на любую точку спектрограммы, свободную от нот) и возвращаем в незаглушенное состояние выбранную ноту. Затем опять выделяем все произведение и устанавливаем режим проигрывания в Проиграть экран (Play Screen) и Аудио+MIDI. Если выбранная нота слишком тихая, можно временно увеличить ее громкость до максимума.
Двигаем ноту (вместе со всем произведением) влево, до тех пор пока не исчезнет характерный "квакающий" звук, сопровождающий несинхронные начала нот. После этого снимаем заглушение со всех нот (снятием выделения с выбранной не заглушенной ноты (Ctrl+Click) и повторным нажатием М на клавиатуре). Описанный процесс наглядно показан на демонстрации 12. ![]() рисунок 12 (нажмите для запуска демонстрации)
Конечно, степень запаздывания зависит также и от высоты ноты, ее громкости, используемого инструмента, но в целом эта операция позволяет улучшить синхронизацию. Дальнейшее улучшение будет проводиться индивидуально для каждой ноты.
Для того что бы облегчить эту операцию, расставим тактовые черты.
Расстановка тактовых черт.
Детально назначение тактовых черт описано в справке к программе, но в данном случае они интересуют нас прежде всего как метки, к которым можно привязаться, чтобы синхронизовать разные голоса. Определим размер произведения. Это можно сделать, ориентируясь на аккомпанемент (гитарную партию). В данном случае размер составляет 4/4.
Размер выставляется в диалоге Свойства MIDI-файла (MIDI File Properties) который можно открыть с помощью меню Операции->Изменить свойства MIDI-файла (Operations->Edit MIDI File properties). 4/4 являются значением по умолчанию, поэтому в данном случае менять его не надо.
В некоторых случаях точно определить положение тактовых черт бывает затруднительно. Обычно для этого ориентируются на положение сильной доли – но иногда в такте выделяется, например и 1-я и 3-я четверть. В этом случае можно разбить каждый такт на два. Для того, чтобы более точно позиционировать ноты после расстановки тактовых черт, рекомендуется выбирать наиболее короткую из возможных длин такта. Чтобы расставить тактовые черты удобнее всего воспользоваться инструментом Теппинг (Tapping). С его помощью тактовые черты можно отбить на слух, ориентируясь на сильные доли. В данном случае я ориентируюсь на самую нижнюю ноту в аккомпанементе, считая ее положение началом такта. Рекомендуется предварительно прослушать аудио-запись, отбивая такты, для тренировки.
Сначала передвигаем позицию проигрывания в самое начало. Это удобнее всего сделать с помощью
Карты нот (Note Map) – просто переместив влево отображаемый участок спектрограммы, отмеченный красным квадратом. Потом открываем инструмент Теппинг (Tapping) – с помощью меню Инструмент->Теппинг (Tool->Tapping Tool) либо кнопки
![]() После того как калибровка будет выполнена, можно приниматься за расстановку тактовых черт. Я просто нажимаю пробел каждый раз когда аккомпанемент достигает самой нижней ноты. После того как тактовые черты будут расставлены во всем произведении – закройте диалог Теппинг. Удобно также включить нумерацию тактовых черт на линейке времени. Для этого нажмите правую кнопку на линейке и в появившемся меню выберите Show Bars. Версия 3.3 позволяет отображать одновременно нумерацию тактов и время. Редактирование аккомпанемента.
Теперь приступим к собственно ручной правке произведения. Это самая трудоемкая часть распознавания, но и она существенно облегчается с использованием редактора TrueTone. Начнем с первой части, первые три секунды записи. Послушав их, легко убедиться что флейта на этом участке отсутствует – только гитарный аккомпанемент. Первая нота флейты начинается через 3.8 секунды после начала произведения. Для того что бы ликвидировать все лишние ноты, можно воспользоваться Фильтром нот (Note Filter). Самая высокая нота в аккомпанементе на этом участке – "Фа" третьей октавы (F-3), поэтому выделим все ноты выше этой время начала которых меньше 3.9 секунды. Использование фильтра нот показано на демонстрации 13.
|
Выделенные ноты удаляются одним нажатием клавиши Del или с помощью пункта меню Редактировать->Стереть (Edit->Delete). Теперь приступим к редактированию аккомпанемента на этом участке (от 0 до 3,9 секунды). Легко видеть что выделенная на рисунке 14 нота "Ре" (D-3) появилась в результате слияния нескольких последовательных нот одинаковой высоты. Это происходит если нота не успевает затихнуть до того, как будет взята следующий раз. Необходимо разбить эту ноту на несколько. Послушав этот фрагмент в режиме Аудио, можно услышать что нота D-3 берется три раза – первый раз там где и начинается слитая нота, второй – одновременно с "Фа" (F-3) и третий – сразу после второй "Ля" (A-2). Удобнее всего уменьшить длину исходной ноты, а потом перенести ее на требуемые места копированием. Вся процедура показана на демонстрации 14: |
Рассмотрим самое начало произведения – до 1,4 секунды. Самая первая нота "Ре" (D-3) короткая и тихая, и ее можно стереть. После этого выделим три первых ноты произведения (убедитесь, что выделены только они – в правом нижнем углу редактора отображается количество выделенных в данный момент нот), и установим режим проигрывания в Проиграть выделенные ноты (Play Selected) и Аудио. |
Теперь уточняем позицию первой тактовой черты – она должна совпадать с началом басового "Ре" (D-2). Надо убедиться, что MIDI-нота и соответствующая нота в аудио-записи действительно звучат одновременно. Мы уже один раз проделывали эту операцию, но тогда мы сдвигали все произведение целиком, а в данном случае нас интересует позиция конкретной ноты. Поэтому удобнее выбрать иной режим проигрывания, а именно – выделить интересующую нас ноту и какую-нибудь ноту незадолго до нее, и использовать режим Проиграть выделенные ноты (Play Selected). После того как точная позиция для басовой ноты выбрана, устанавливаем туда тактовую черту и выравниваем все звучащие на тот момент ноты по границе такта (см. демонстрацию 16). |
Замечания по тексту? Выскажите их на нашем форуме. |
|